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Fagiolino


 

Famiglia: Leguminosae - Genere: Phaseolus vulgaris

Origine

Il fagiolino è originario dell'America del Sud. 

 

Caratteristiche

Il fagiolino è una varietà di fagiolo interamente commestibile (semi e baccello); viene utilizzato per il consumo fresco o conservato (in scatola o surgelato).

 

Come si coltiva

Il fagiolino predilige un clima temperato caldo. Non tollera le gelate e le precipitazioni eccessive.

Va seminato direttamente a dimora a inizio primavera a sud e in maggio-inizio giugno a nord. Le varietà nane richiedono file distanti 60 cm con piantine sulla fila ogni 6-7 cm, mentre per le varietà rampicanti le file devono essere distanti un metro l’una dall’altra e la distanza tra le piantine 20 cm. Profondità di semina: 3-5 cm.

Necessita un terreno a medio impasto, profondo, ben drenato e con pH leggermente acido. Concimate con Solabiol Orti e Giardini (Solabiol Orto domestico in caso di piccole superfici), concime con tecnologia Natural Booster (50g/m²), alla lavorazione del terreno allo stadio di 3-4 foglie. Applicare nuovamente allo stesso dosaggio durante la fase vegetativa.

E’ indispensabile irrigare soprattutto nelle prime fasi del ciclo colturale e al momento della formazione dei baccelli. Le varietà rampicanti, quando hanno raggiunto una certa dimensione, vanno sorrette da tutori, siano essi bastoni o reti. I fagiolini vanno raccolti giornalmente freschi e non molto ingrossati perché altrimenti diventano filamentosi.

fagioli coltivazione 

Avversità

I principali insetti che possono danneggiare i fagiolini sono afidi (trattate con Solabiol Piretro ActiGreen), aleurodidi, tripidi, cecidomia, larve di lepidotteri (Solabiol Neemazal T/S), cimice verde. Il fagiolino può essere inoltre attaccato da malattie fungine quali ruggine (Solabiol Cupravit Blu 35 WG), peronospora (Solabiol (Solabiol Cupravit Blu 35 WG), oidio, muffa grigia, antracnosi (Solabiol Cupravit Blu 35 WG), batteriosi.

Proteggete i fagiolini dalle lumache con Solabiol lumachicida, a base di fosfato ferrico.

Lo sapevi? Curiosità sul Fagiolino

Il fagiolino ha attività ipotensiva, diuretica e antiinfiammatoria.Nelle sue radici vivono microrganismi (chiamati "azoto fissatori") in grado di fissare l’azoto atmosferico, aumentando il contenuto di tale elemento nel terreno.