Piante aromatiche

Le piante aromatiche sono solitamente piante erbacee o arbusti di dimensioni contenute, annuali, biennali o perenni. Sono caratterizzate dal fatto di contenere sostanze molto aromatiche, gli oli essenziali, che hanno la funzione di difesa dagli insetti fitofagi, per i quali risultano repellenti, di stimolanti il metabolismo vegetale; e nei fiori di attrazione per gli insetti pronubi. Scopri di più su Piante aromatiche

Nutrizione

Protezione del giardino della casa

Protezione dell'orto e del frutteto

Scopri di più su Piante aromatiche

La parte aromatica può essere concentrata in parti differenti della pianta

  • Foglie: basilico, rosmarino, salvia, timo, borragine, melissa, erba cipollina, dragoncello, santoreggia..
  • Fiori: origano, lavanda, maggiorana, calendula,  issopo, ecc...
  • Legno: cannella, sandalo..
  • Semi: finocchio, cappero, ginepro, aneto, anice..
  • Bulbi o radici: cipolla, aglio, scalogno...

La parte aromtica ha un suo "tempo balsamico" vale a dire  la fase vegetativa in cui la presenza di sostanze aromatiche raggiunge il massimo della produzione, spesso coincide con la prefioritura.

Le piante aromatiche hanno moltissimi usi, il più comune è quello di insaporire i cibi in cucina, ma ce ne sono molti altri.

  • Le piante officinali vengono utilizzate in erboristeria o nelle  aziende farmaceutiche
  • Industrialmente per la preparazione di liquori o amari
  • In profumeria per la preparazione artigianale di profumi, pomate e creme
  • Nelle industrie chimiche per l'estrazione delle essenze destinate alle industrie alimentari, cosmetiche e farmaceutiche

ELENCO DELLE PIU' COMUNI PIANTE AROMATICHE

  • alloro, assenzio,aneto, anice, arcangelica
  • basilico,borragine
  • camomilla,cappero, cardamomo, cedrina, cipolla, coriandolo, crescione,cumino
  • dragoncello
  • elicriso,eucalipto, erba cipollina, erba di sanpietro
  • finocchio selvatico
  • ginepro, genziana
  • issopo
  • lavanda, liquirizia
  • maggiorana, melissa, menta
  • nepetella
  • origano comune
  • peperoncino, pelargonio, perilla, prezzemolo
  • rosmarino, rabarbaro, rafano, rucola, ruta
  • salvia, santolina,santoreggia, scalogno, sedano, stevia
  • timo